16:27
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

ОСТАНОВИМ СПИД ИЛИ СПИД ОСТАНОВИТ НАС!

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

 

Население России составляет более
146 миллионов человек.
Из них живут с ВИЧ более

900 000 человек.

Каждый час в России
заражается 10 человек.

Остановим СПИД вместе!

 

 

 

27 ноября – 3 декабря 2017 года -Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения страны. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля 2017 года в России зарегистрировано 1167580 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а число умерших ВИЧ-инфицированных составило 259156. Наиболее значимым в 2017 году остается половой путь передачи ВИЧ-инфекции, который составил более 60% от общего числа случаев заражения. При внутривенном употреблении наркотиков заразились около 40% заболевших. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь.
С 2016 года при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Русской православной церкви, Роспотребнадзора, Росмолодежи, социальной сети «ВКонтакте», «РЖД», компании «Аэрофлот» и других организаций в России дважды в год реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Традиционно она приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа (третье воскресенье мая) и Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). Тема всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году: «Моё здоровье — моё право». Благодаря Фонду социально-культурных инициатив, организовавшему Всероссийскую акцию «СТОП ВИЧ/СПИД», каждый житель России может получить исчерпывающую информацию об эпидемиологической обстановке в стране, методах личной защиты и правилах поведения в ситуациях повышенного риска заражения. Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких.

 Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.
В нашей стране сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасного вируса. Однако лишь усилий государства недостаточно в решении столь сложной проблемы. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. Мы должны действовать вместе – именно это и является девизом акции.
От активной гражданской позиции нашей молодежи зависит будущее нашей страны. Поэтому, волонтерские центры и объединения, студенческие СМИ реализуют социально значимые проекты не только по профилактике ВИЧ-инфекции, но и формированию навыков здорового образа жизни, противодействию распространения и употребления наркотических веществ и табакокурения, оказанию помощи нуждающимся, проведению спортивных соревнований и фестивалей. Способность молодежи всесторонне видеть угрозы, связанные с вирусом, умение с ними бороться, а также укрепление нравственного вектора в формировании жизненной модели являются залогом здоровья будущих поколений. Именно поэтому так высока ценность программ и мероприятий, посвященных проблематике СПИДа. Важно отметить, что в рамках Акции все больше молодых людей ответственно подходят к вопросам профилактики вируса иммунодефицита человека и участия в волонтерской деятельности, направленной на поддержку инфицированных. Движение «СТОП ВИЧ/СПИД» становится общенациональным делом.
Только совместными усилиями государства и общества мы добьемся поставленных целей по прекращению распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране.
Необходимо активно информировать жителей России о том, что последствия бездумного отношения к своему здоровью необратимы.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Профилактика СПИДа

начинается с осознания личной ответственности.

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Известны три пути передачи ВИЧ:

  1. Половой.
  2. Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.
  3. Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу,

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ

не употреблять наркотические вещества;

– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3% раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70%), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20% раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70% этиловым спиртом;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Тестирование на ВИЧ

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в отделах профилактики СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.

Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа www.o-spide.ru

официальная группа в сети «ВКонтакте» vk.com/stopspid

официальный аккаунт в Instagram: Instagram.com/stopspid, хештег #СтопВИЧСПИД

Информационные материалы о мероприятиях акции размещены на официальном сайте: стопвичспид.рф; а также на сайте Министерства здравоохранения РФ http://www.o-spide.ru/,                              на сайте Министерства образования и науки РФ http://www.apkpro.ru/stop_vich_spid, и на тематических страницах в социальных сетях:

vk.com/stopspid;

instagram.com/stopspid;

facebook.com/fondsci;

twitter.com/stopspid_ru

 

Просмотров: 255 | Добавил: Школа