13:17
Книга против наркотиков!

В библиотеке МАОУ «Володарская СОШ» в рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» оформлена выставка «Книга против наркотиков»

 

Трудно себе представить то благотворное изменение,

которое произошло бы во всей жизни людской,

если бы люди перестали одурманивать и отравлять

себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л.Н.Толстой.

 

Наркотики - тема не новая, но всегда страшная и, к сожалению, актуальная. После ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы третьей угрозой для современного человечества является наркомания. Наркотики распространились в размерах, тревожащих российскую и мировую общественность. Наркоманию сравнивают с акулой с загнутыми внутрь зубами: попасть в эту ловушку легко, а выбраться практически невозможно.

 

Наркотики… Подростки погибают.

Слабеет ум, и сохнут их тела.

И тихо лица тают и сгорают

Как свечи пред иконами, дотла.

 

Потухший взгляд…Души оплоты пали…

Как из могилы вдруг восставший прах…

Испуг и боль, отчаянье, печали

Повисли на родительских плечах.

 

А рядом – жизнь ключом. В стране - не голод,

И не война, торнадо, иль пожар.

Как хорошо, когда здоров и молод.

Как плохо, коль лишен опоры, стар.

 

Сейчас в России дети погибают.

Как им помочь? Родители не знают…

Л. Горбатенко

 

         Дорогие ребята, вам полезно познакомиться с художественной литературой, где представлена объективная информация о наркотических веществах, их воздействии на человека и последствиях применения на примере злоупотребления ими литературными героями:

 

Ч. Айтматов «Плаха»

    Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки, "кулаки". Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой. Это очень важно, потому что, чем больше мы узнаем о человеческих взаимоотношениях, о поступках людей, тем лучше мы понимаем друг друга, ведь каждый человек — это целый мир, который можно изучать вечно.

    Прочитав эту книгу, понимаешь, как сложно порой могут переплетаться судьбы людей, как сильно их жизни зависят от обстоятельств и от действий других людей.

    Роман привлекает читателей не только содержанием, но и проблематикой. Автор затрагивает много важных проблем, которые находят свое отражение в разных частях книги. В их числе вопрос о том, что же делает человека человеком. Людям дан великий дар — способность мыслить, и она должна помогать людям полюбить мир, жизнь и все живое.

 

М. Булгаков «Морфий»

         Небольшой рассказ, входящий в сборник "Записки юного врача" поражает своей натуралистичностью и ужасом. Еще никто до Булгакова в России не признавался так открыто в своей наркотической зависимости. Автор в литературной форме препарировал свою жизнь в тот период времени: рассказал о ломках, попытках достать очередную дозу, о том, как он, позабыв обо всем ставился морфием в общественном туалете. Это короткая, но очень проникновенная исповедь, и как исповедь любого наркомана, она до безобразия честна. Булгаков не пытается себя обелить, но и очернением образа он тоже не занимается. Он лишь сухо рассказывает о том, что было в привычной для него литературной манере. От этого становится жутко. Обязательно прочтите этот рассказ: он навсегда убьет у вас желание прикасаться к наркотикам.

 

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Социально-психологический и социально-философский роман.  

Ирвин Уэлш "На игле"

Читать Уэлша физически больно, его романы напоминают сгустки хаотичного сознания, которые автор попытался склеить в единую массу, однако у него получилось крайне скверно. Повествование скачет от героя к герою, жизнь превращается в кучу событий измеряемых дозами, а от происходящего на страницах начинает тошнить. Эта книга вызывает ненависть и боль, именно поэтому она и стала культовой. Кто как ни наркоман с огромным стажем, расскажет вам о жизни попавших не туда парней, жизнь которых превратилась в сумасшедший круговорот из ломок, наркотиков, ситуаций от которых и смешно, и грустно? Уэлш настолько сильно погружает тебя в эту болезненную атмосферу наркотического угара, что в какой-то момент тебе кажется, что ты сам героиновый торчок, отчего становится отвратительно. Эту книгу читать сложно, но необходимо.

Е. Ройзман «Город без наркотиков»

         Самая правдивая и смелая книга о наркотиках, неподготовленного читателя могущая повергнуть в шок, изменить часть мировозрения. Она читается как детектив, триллер и психологическая драма одновременно, сказано в аннотации к «Городу»: «Это страшная книга… Это книга не о наркотиках, а о людях, попавших в страшную беду и не могущих выбраться из нее самостоятельно».

 

М. Горький «На дне»

Смысл названия пьесы «На дне» олицетворяет социальное положение всех действующих лиц произведения. Первое впечатление название даёт неоднозначное, так как нет конкретного упоминания, о каком дне идёт речь. Автор даёт возможность читателю самому проявить фантазию и догадаться, о чем его произведение.

 

А.Конан Дойл «Отравленный пояс»

         В книге повествуется о происшествии в жизни журналиста Мелоуна, профессора Саммерли, лорда Рокстона и самого Джорджа Эдуарда Челленджера, известных читателям по роману Конан Дойла «Затерянный мир». Наблюдая спектры космических объектов, профессор Челленджер выясняет, что Земля вскоре пройдёт через полосу отравленного эфира, который грозит погубить всё живое на планете. Ожидая это событие, он запасается баллонами с кислородом. Предсказанная катастрофа действительно происходит: люди падают замертво, а профессор и его друзья наблюдают за событиями из герметичной комнаты, заполненной пригодным для дыхания воздухом. Затем, после того, как пригодная для дыхания атмосфера восстанавливается, они посещают вымерший Лондон. В конце повествования выясняется, что люди не умерли, а только глубоко заснули, и ничего не помнят о произошедшем.

 

         ….«Меня часто называют первооткрывателем проблемы наркомании. Это, конечно, не совсем так. Во-первых, потому, что мне кажется, самой по себе проблемы наркотиков не существует. Есть проблема духовной опустошенности человека, когда он ищет суррогаты, чтобы заполнить чем-то свою неудовлетворенность.

Люди победили чуму, малярию, тиф, но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джинны, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну пришлось заглянуть…»

Ч.Айтматов

 

         Обобщая вышеперечисленное, можно сказать, что в настоящее время наше общество поражено тремя основными пороками: алкоголем, табаком и наркотиками, которым вполне подходит название «Добровольное сумасшествие» Глоток алкоголя, затяжка табаком или марихуаной, вдох кокаина, укол героина...

Почему:

Всегда покурить - на двоих,

Всегда распивать - на троих.

Что же - на одного?

На одного - колыбель и могила.

В. Высоцкий

 

«Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!»

 

Просмотров: 264 | Добавил: Школа